In der chinesischen Provinz Yunnan herrscht ein feuchtwarmes Klima, bei dem die Teepflanzen ideale Wachstumsbedingungen vorfinden. Für unseren Huang Zhen vom Kultivar Bai Hao wachsen sie auf etwa 1200m Höhe in der Region Guang Nan. Kleinbäuerliche Familien legen durch behutsames Pflücken der Knospen die Basis für diesen Tee. Bei der anschließenden Verarbeitung wird nach dem Erhitzen noch dafür gesorgt, dass eine leichte Oxidation stattfindet. Dies ist für das besondere Aroma verantwortlich, dessen Charakter für mich die erfrischende Wirkung einer sommerlichen Bergwiese widerspiegelt.
So schmecke ich gleich zu Beginn eine satte Süße mit den erfrischenden Noten milder Bergkräuter, die sich im ganzen Mundraum verteilt. Darunter liegen Anklänge eines sanften Kakaos, die schließlich in einer an Melonen erinnernden Fruchtigkeit münden. Aus meiner Sicht ein angenehmer Einstiegstee in die Welt der hochwertigen Sorten.
Temperatur: 90° C
Kanne (500ml): 8g
Aufgüsse: 3 Min. / +1 Min.
Gongfu Cha (150ml): 5g
Aufgüsse: 60 Sek. / +10 Sek.
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