Fenghuang Shan (Phoenix Mountains) ist eine Bergregion in der südchinesischen Provinz Guangdong, in der die geschätzten Dancong-Oolongs wachsen. Während unser "Fenghuang Da Baiye" im Frühjahr geerntet wird, stammt dieser Tee aus der Winterernte.
Die seltenen in der kalten Jahreszeit entstandenen Partien besitzen eine intensive Blumigkeit, die auch Bouquet genannt wird. Über viele Jahre hat der Teebauer bei unserem Ya Shi Xiang die einzelnen Verarbeitungsschritte immer weiter verfeinert, bis der ausbalancierte Geschmack entstanden ist. Ein kurz oxidierter Oolong.
Auch wenn wir bei Teeknospe den Namen "Snow Orchid" wegen der Blumigkeit des Tees bevorzugen, bedeutet die Übersetzung des Kultivar-Namens Ya Shi Xiang eigentlich Duckshit, also Entendreck. Der Legende nach hat ein Bauer seinen Tee, mit dem er an einem Wettbewerb teilnehmen wollte, so genannt, um Konkurrenten in Sicherheit zu wiegen. Tatsächlich soll er dann auch gewonnen haben.
Die trockenen Blätter begrüßen mich mit intensiver Blumigkeit und der Aufguss bestätigt die Wahrnehmung durch seine blumig-süße Kraft, die meine Geschmacksnerven samtig umspielt. Cremig und mit leichter Frische breitet sich das Bouquet aus, wobei sich fruchtige Noten von Mandarinenschale und Apfel darunter mischen. Im Abgang wird nochmal die Süße deutlich.
Temperatur: 95° C
Kanne (500ml): 6g
Aufgüsse: 2 Min. / + 30 Sek.
Gaiwan (100ml): 4,5g
Aufgüsse: 30 Sek. / + 10 Sek.
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